- сеть региональных торговых площадок
Паутинный клещ и как с ним бороться... - ТулаАгрохим, Тула
ТулаАгрохим

Основным жизненным кредо для нас является «Действовать во имя взаимного блага и процветания». И это далеко не пустые слова. Работая с нами, клиенты получают несказанное удовольствие, поскольку мы всегда четко выполняем свои обязательства, в указанные

+7 (995) 509-04-95
+7 (985) 059-75-75
Контактная информация

"ТулаАгрохим" ООО

Адрес: Тульская область, Тула,
Тургеневская ул., д.69

Телефон: +7 (995) 509-04-95

Факс: +7 (985) 059-75-75

Контактное лицо: Евгений

Схема проезда

Паутинный клещ и как с ним бороться...

На виноградниках и цветах известно около 30 видов клещей, из которых наиболее вредоносны паутинные: обыкновенный, садовый, туркестанский....


Паутинный клещ враг многих растений даже комнатных

клещ паутинный бороться

Клещи – мелкие беспозвоночные животные, относящиеся к типу членистоногих (Arthropods), классу паукообразных (Arachnidae).

Урожай кустов уменьшается на 25-50%, массовая концентрация Сахаров до 5-6 мг/100 см3. При ежегодном повреждении клещами наблюдается общее угнетение кустов, усыхание рукавов. Кусты погибают в течение 2-5 лет.

Сортов, устойчивых против клещей, нет, однако они отличаются реакцией на повреждения.

Клещи паутинные (Tetranychidae).

Тело овальное, длиной 0,3-0,5 мм, зеленовато-желтого, бурого или красного цвета, чаще с темными пятнами по бокам. Личинки с тремя парами ног. Ротовой аппарат колюще-сосущий. В процессе питания большинство видов выделяют паутину, под которой образуют колонии.

Вредоносность. Во время питания на листьях винограда паутинные клещи поселяются вдоль основной и ответвляющихся жилок. Поврежденные листья светло-я годных сортов винограда желтеют (рис. 1), а у окрашенных сортов краснеют (рис. 2). В дальнейшем они приобретают характерную табачную окраску, скручиваются, засыхают и опадают. При сильном повреждении кусты оголяются , рост побегов приостанавливается, урожай и его качество резко снижаются.

Все паутинные клещи – яйцекладущие. Размножаются оплодотворением, но имеет место и партеногенез. Оплодотворенные самки дают в потомстве самок и самцов, а неоплодо-творенные – только самцов. Жизненный цикл состоит из следующих стадий: яйцо – личинка – нимфа -взрослый клещ (имаго).

На виноградниках известно около 30 видов клещей, из которых наиболее вредоносны паутинные: обыкновенный, садовый, туркестанский.

Ссылка по теме: Обработка винограда – чем и когда

Клещ обыкновенный паутинный (Tetranychus urticae Koch.).

Описание. Самка имеет четыре пары ног, тело овальное, длиной 0,6-0,7 мм, желтоватое, иногда с зеленоватым оттенком, с темными пятнами по бокам со спинной стороны.

Оплодотворенные самки приобретают к концу лета красновато-оранжевую окраску.

Биология. Зимуют самки на различных растительных остатках, под отслоившейся корой, в трещинах коры штамбов и рукавов.

Весной, при температуре воздуха 12- 14°С, выходят из мест зимовки, начинают питаться и спустя некоторое время откладывают яйца. Весеннее развитие проходит на сорной растительности, с которой клещ затем переходит на виноград. Питается на нижней стороне листьев. Наиболее благоприятные условия для массового развития и расселения вредителя создаются при среднесуточной температуре от 24° до 34°С и относительной влажности воздуха ниже 55 %.

Поэтому вспышки численности паутинного клеща и повышенной его вредоносности бывают в жаркое, сухое лето. Плодовитость самок может достигать 100 и более яиц. Развитие одного поколения продолжается 1-2 недели. За сезон дает 10-12 поколений. Нарастание численности и расселение клеща паутинного проходит чрезвычайно быстро. Пороговая численность (5-7 особей на 100 см2 листовой поверхности) наступает в конце мая – в начале июня, на Южном берегу Крыма – в начале мая.

Ссылка по теме: Виноград на Урале – посадка и уход

Клещ паутинный туркестанский (Tetranychus lurkestanicus Ug. etNik).

Описание. Самки имеют 4 пары ног, тело яйцевидное, величиной до 0,5-0,6 мм, сверху и снизу выпуклое. Цвет летних особей светло-зеленый, у зимующих самок кирпично-красный. Личинки до 0,2 мм, бледно-зеленоватые.

Биология. Зимуют самки небольшими колониями на сорняках, под опавшими листьями и другими растительными остатками, а также в трещинах коры штамбов и рукавов.

Весной поселяются на сорняках, а в конце июня мигрируют на виноградники. Самка живет до 80 дней и откладывает до 400 яиц. Развитие одного поколения происходит за 11 -15 дней, для которого необходима сумма эффективных температур выше порога 7-8°С. равная 182°С.Втечение сезона дает 10-12 генераций, В августе – сентябре самки приобретают красноватую окраску и уходят на зимовку.

Клещ садовый паутинный (Schizotetranychus pruni Oudms.).

Наиболее существенный вред на винограде из паутинных клещей наносит клещ садовый паутинный (Schizotetranychus pruni Oudms.).

Описание. Самки имеют 4 пары ног, тело продолговато-овальное, суживающееся сзади, длиной 0.4 мм. Цвет тела зеленовато-желтый у летних и оранжево-красный у зимующих самок. Самцы меньшего размера, с более продолговатым телом желтовато-зеленого цвета. Яйца сферической формы до 0,1 мм, гладкие, мутновато-желтые.

Биология. Зимуют оплодотворенные самки небольшими группами от 5 до 100 особей в трещинах коры штамбов и рукавов. В период распускания почек при среднесуточной температуре воздуха выше 12°С они выходят из мест зимовки и поселяются на нижней стороне листьев. Через 4-5 дней откладывают яйце преимущественно вдоль жилок и основания листьев. Отложив яйцо, самка покрывает его очень тонкой и редкой паутинкой.

Живет она около 30 дней и откладывает до 100 яиц. Эмбриональное развитие их продолжается 4-7 дней. В течение лета клещ дает от 3-4 (Западная Германия) до 6-9 (Казахстан) генераций. Для развития одного поколения необходима сумма эффективных температур, равная 200°С. С конца августа до наступления холодов самки уходят на зимовку. Подготовившиеся к зиме самки приобретают оранжево-желтую окраску, прекращают питаться и теряют способность к откладке яиц. Вскоре они покидают листья и переползают в места зимовки.

искореняющее опрыскивание

осенью, после опадения листьев, или весной, до распускания почек, препаратом ДНОК;

в период вегетации обработки против клещей проводят специализированными акарицидами: Омайт, Санмайт, Демитаи и др. при численности клещей выше экономического порога вредоносности (более 5 особей на лист).

Все новости

© 2023, "ТулаАгрохим" ООО
Адрес: Тульская область, Тула, Тургеневская ул., д.69 , тел. +7 (995) 509-04-95

Сайт создан на платформе RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов